Die Erreger in Lebensmitteln ließen sich durch einen sorgfältigeren Umgang leicht vermeiden, erklärten die Verbraucherschützer. Krankheitserreger wie Campylobacter, Salmonellen, Listerien oder andere Mikroorganismen verbreiteten sich immer dann, wenn etwa Hühnerbrust, Tiramisu oder ähnlich empfindliche Lebensmittel unsachgemäß zubereitet und gelagert werden.
Senioren und Kinder besonders gefährdet
Besonders bei Senioren oder Menschen mit einem geschwächten Immunsystem könnten belastete Speisen auf Magen und Darm schlagen, warnte die Verbraucherzentrale. Aber auch kleine Kinder und Schwangere reagierten empfindlich. Vor allem rohe oder unzureichend gegarte Fleisch- und Geflügelgerichte, Mett- und Tartarbrötchen, Feinkostsalate und Leckereien mit rohen Eiern seien empfindlich und sollten daher vor allem von kleinen Kindern, Schwangeren, älteren Menschen und immungeschwächten Personen gemieden werden. Keime können aber auch über pflanzliche Lebensmittel wie beispielsweise Sprossen, Schnittsalate oder tiefgekühlte Beeren übertragen werden.
Kühlkette beachten
Bei leicht verderblichen Lebensmitteln darf nach Angaben der Verbraucherzentrale die Kühlkette nicht unterbrochen werden. Diese Produkte sollten beim Einkaufen rasch in die Kühltasche und zu Hause sofort in den Kühlschrank oder ins Gefrierfach wandern. Empfindliche Lebensmittel wie Hackfleisch sollten bei maximal zwei Grad Celsius im Kühlschrank gelagert und bald verbraucht werden. Vor allem beim Hantieren mit rohem Fleisch oder Geflügel sei Händewaschen, auch zwischen einzelnen Arbeitsgängen, oberstes Gebot, betonten die Verbraucherschützer. Arbeitsflächen und alle Utensilien, die mit Geflügel, Fleisch, Fisch, und rohen Eiern in Berührung waren, sollten am besten sofort nach dem Benutzen mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt werden. Weiterhin sollten Lappen, Spülbürste und Küchenschwamm regelmäßig gewechselt und Putzhilfen gekauft werden, die sich bei 60 Grad waschen lassen.