50 Liter dürfe nun der Fachbereich Biologie jährlich an Hochprozentigem produzieren. Allerdings passiere dies nur zu Lehrzwecken und unter dem Schlagwort der "Nachhaltigkeit", wie versichert wird. Den Studierenden solle "Wertschätzung und Achtsamkeit vor der Schöpfung" vermittelt werden.
Eigens angeschaffte Destillationsanlage
Initiatorin für dieses ungewöhnliche Hochschulfach ist Helga Rolletschek. Die Leiterin des Didaktikzweigs der Biologie wolle ihren angehenden Mittelschullehrern damit den Umgang mit natürlichen Rohstoffen zeigen und ihnen so "etwas Sinnvolles und etwas mit Lebensbezug" vermitteln. Die eigens dafür angeschaffte Destillationsanlage stammt laut Bericht aus einem alteingesessenen Eichstätter Handwerksbetrieb. Das Obst wiederum komme aus dem gegenüber der Uni gelegenen Kapuzinergarten. Die ehemals zum gleichnamigen Orden gehörende Anlage sei seit dessen Auszug verwaist.
Schnaps soll als Gastgeschenk dienen
Der Zeitung zufolge wurden im vergangenen Jahr rund 200 Kilo Obst geerntet und zum Vorgären angesetzt. Herausgekommen seien 45 Liter Maische, die diese Woche durch die Destillerie gelaufen seien. Der Brand solle künftig als Gastgeschenk von der Hochschulleitung verteilt werden. Eine mögliche Vermarkung werde derzeit noch nicht in Erwägung gezogen, denn dafür sei die Menge wohl zu wenig.