domradio.de: Warum würden Sie aus ethischer Sicht empfehlen, vegetarisch zu leben?
Leitzmann: Viele Menschen wissen um die Zustände in der Massentierhaltung: Die Tiere werden schlecht behandelt und führen kein gutes Leben. Für sie ist es wichtig, dass man die Tierrechte, die ja auch im Grundgesetz verankert sind, ernst nimmt. Das heißt, man sollte kein Tier für seine Zwecke ausnutzen. Am elegantesten wird das gemacht, indem man auf alle tierischen Produkte verzichtet - oder zumindest, wie die Vegetarier, auf Fleisch.
domradio.de: Ist es denn wirklich gesünder, sich fleischlos zu ernähren?
Leitzmann: Durchaus - wenn man es richtig macht. Es hilft nicht, nur das Fleisch wegzulassen und so weiter zu essen wie bisher, mit Pommes und Weißbrot. Man muss die Ernährung auch so gestalten, dass alle Nährstoffe in ausreichender Menge zugeführt werden. Doch das ist durchaus möglich.
domradio.de: Können Sie ein Beispiel nennen, was ich als Ersatz vermehrt essen sollte?
Leitzmann: Ein Faktor ist Eiweiß. Das brauchen wir täglich. Tierisches Eiweiß kann man sehr gut ausgleichen, indem man zum Beispiel Hülsenfrüchte verzehrt, die mindestens so viel Eiweiß enthalten wie Fleisch. Aber auch andere pflanzliche Lebensmittel wie Getreide und Nüsse enthalten so viel Eiweiß, dass es durchaus für den Bedarf ausreicht.
domradio.de: Ist es denn wirklich so, dass es immer mehr Vegetarier gibt? Oder vermitteln nur die Medien diesen Eindruck?
Leitzmann: Nein, das ist durchaus ein Trend derzeit. Ich verfolge die Szene ja schon seit vielen Jahrzehnten. Vor 30 Jahren gab es vielleicht ein Zehntel der Vegetarier, die es heute gibt. Und in den vergangenen vier bis fünf Jahren hat besonders der Veganismus - also die sehr strikte Form des Vegetarismus - deutlich zugenommen.
domradio.de: Man hat den Eindruck, dass sich vor allem Frauen für eine vegetarische Ernährung entscheiden. Stimmt das?
Leitzmann: Das ist bei alternativen Ernährungsformen, zu denen auch der Vegetarismus zählt, durchaus typisch. Frauen sind gesundheitsbewusster, vielleicht auch weil sie in der Regel für die Gesundheit der Familie zuständig sind. Aber auch weil die Ernährung mit dem Körpergewicht und der Schönheit korreliert.
domradio.de: Sie sagen, dass man bei der vegetarischen Ernährung auf die Eiweißzufuhr achten soll. Kann ich auch kleine Kinder fleischlos ernähren?
Leitzmann: Ja, das geht auch. Voraussetzung ist allerdings, dass man sich - noch mehr als bei der Ernährung des Erwachsenen - gut vorab informiert hat. Aber ich kenne viele vegetarische Familien einschließlich meiner eigenen, die ihre Kinder vegetarisch großziehen und die überhaupt keine Probleme haben.
Das Gespräch führte Tommy Millhome.