Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung / © Fevziie (shutterstock)

Die Welternährungsorganisation FAO schätzt, dass weltweit jährlich 1,3 Milliarden Tonnen Nahrung weggeworfen werden. Das belegt die "Foodwastage Footprints"-Studie der Welternährungsorganisation aus dem Jahr 2013. Das bedeutet, dass etwa ein Drittel aller erzeugten Lebensmittel verloren geht, während 870 Millionen Menschen täglich Hunger leiden. Deutschland macht dabei keine Ausnahme. Denn jeder Deutsche wirft pro Jahr 83 Kilogramm Lebensmittel im Wert von 235 Euro weg.

Forscher der Fraunhofer-Gesellschaft und der Uni Gießen analysierten 2013 fünf Tonnen Hausmüll Ergebnis: 30 Prozent waren Lebensmittel. Und die Hälfte davon war wohl noch genießbar, als sie in die Tonne wanderten, berichteten die Forscher. Laut Bundesernährungsministerium ist die Hälfte der weggeworfenen Lebensmittel Gemüse, das oft falsch gelagert oder nicht rechtzeitig verbraucht wird, gefolgt von Brot und Brötchen. (dpa, kna)