Das Kloster Ettal blickt heute auf eine fast 700 jährige sehr wechselhafte Geschichte zurück. Gegründet 1330 durch den exkommunizierten Kaiser Ludwig den Bayern, hatte es seine Blütezeit im 17./18. Jahrhundert wegen der Wallfahrt zu "Unserer Lieben Frau Stifterin von Ettal“ und der bekannten Ettaler Ritterakademie.
Nach einem Brand im Jahre 1744 begann der Wiederaufbau des Klosters im zeitgemäßen Barockstil. Die Säkularisation im Jahre 1803 unterbrach nicht nur die Fertigstellung der Anlage, sondern auch das gesamte klösterliche Leben für fast 100 Jahre.
Dank der Initiative von Baron von Cramer-Klett konnten im Jahre 1900 Mönche der Abtei Scheyern das Kloster wiederbesiedeln. Die benediktinische Bildungstradition wurde schließlich im Jahre 1903 durch die Eröffnung des Gymnasiums und Internats wieder aufgenommen.
Neben der Bildung engagiert sich das Kloster Ettal in vielen weiteren Bereichen. Zum Kloster gehören das Klosterhotel "Ludwig der Bayer", eine Brauerei, eine Destillerie sowie Landwirtschaft und Forst. Die heimische Regionalvermarktung sowie der nachhaltige Umgang mit der Natur stehen immer im Vordergrund. Aus diesem Grund betreibt das Kloster auch gemeinsam mit Landwirten aus der Region die Schaukäserei Ammergauer Alpen.
(Quelle: Kloster Ettal)