Das teilte der Bundesverband der Tafeln am Donnerstag in Berlin mit. Damit soll Nachhaltigkeit im Umgang mit Nahrungsmitteln gefördert werden.
Mit einer neuen digitalen Plattform sollen Tafeln, Handel und Hersteller besser miteinander vernetzt werden. Mit Pilot-Tafeln und -Märkten werde getestet, wie die Schnittstelle der Lebensmittelabgabe von den Spendern an die Tafeln künftig digitalisiert werden könne, hieß es.
Jährlich 18 Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll
In Deutschland landen nach Angaben der Tafeln jährlich 18 Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll, die kosten- und vor allem ressourcenintensiv hergestellt wurden. Zugleich lebten 14 Millionen Menschen hierzulande unterhalb der Armutsgrenze. Bei den Tafeln retten den Angaben zufolge rund 60.000 Helfer jedes Jahr etwa 264.000 Tonnen einwandfreie Lebensmittel und geben sie an 1,5 Millionen Bedürftige weiter.
Im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung fördert das Landwirtschaftsministerium das zunächst auf drei Jahre angelegte Projekt mit 1,5 Millionen Euro.