Fruchtiger Weltrekord: Ein knapp zwölf Tonnen umfassender Obstsalat wurde im Berliner Fruchthof geschnippelt.
Knapp 400 freiwillige Helfer beteiligten sich am Sonntagnachmittag über sieben Stunden, ein anwesender Vertreter vom "Guinness"-Buch der Rekorde dokumentierte die neue Bestmarke, wie eine Sprecherin des Fruchthofsauf Anfrage am Montag in Berlin bestätigte.
Das Obst wurde im Anschluss eingefroren und soll später zu Eis, Fruchtaufstrich und Smoothies weiterverarbeitet werden. Der Erlös daraus geht komplett als Spende an die Berliner Tafel.
"Tolle Unterstützung"
Tafel-Geschäftsführerin Antje Trölsch sagte der Katholischen Nachrichten-Agentur (KNA): "Wir freuen uns sehr, das ist eine tolle Form von Nachbarschaftshilfe." Tafel und Fruchthof haben beide ihren Sitz auf dem Großmarkt in Berlin-Moabit. Wie hoch der Erlös für die Tafel sein wird, kann noch nicht beziffert werden. "Keine Ahnung, das wird eine große Überraschung, aber es ist für uns eine tolle Unterstützung", so Trölsch.
Die Berliner Tafel beliefert laut eigenen Angaben rund 400 soziale Einrichtungen mit Lebensmitteln, die monatlich rund 92.000 bedürftigen Menschen zugutekommen.