Rund 86.800 Tonnen Lebkuchen sind im vergangenen Jahr in Deutschland produziert worden. Das ist ein Prozent weniger als im Vorjahr (2022: 87.600 Tonnen), wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden am Mittwoch mitteilte.
Damit das Weihnachtsgebäck rechtzeitig im Handel verfügbar ist, werde mit der Produktion schon früher gestartet. Rund ein Drittel der Lebkuchen würden demnach im Zeitraum Juli bis September hergestellt.
Lebkuchen ist Exportschlager
Vom in Deutschland hergestellten Lebkuchen wurde rund ein Viertel (22.500 Tonnen) exportiert, das Meiste ins europäische Ausland.
Wichtigste Abnehmer waren demnach Österreich (4.500 Tonnen), Polen (4.100 Tonnen) und Frankreich (2.600 Tonnen). Zudem wurden 1.600 Tonnen in die USA, 500 Tonnen nach Brasilien und 400 Tonnen bis nach Australien ausgeführt. Deutschland importierte im gleichen Zeitraum 10.800 Tonnen des Weihnachtsgebäcks.