Tafel profitiert vom weltgrößten Obstsalat in Berlin

"Tolle Form von Nachbarschaftshilfe"

Mit knapp zwölf Tonnen Obstsalat wurde in der Hauptstadt ein neuer Weltrekord aufgestellt. Jetzt liegt der Salat auf Eis und wird zu Fruchtaufstrich und Smoothies weiterverarbeitet. Über den Erlös daraus freut sich die Tafel.

Freiwillige Helfer beim Weltrekord-Versuch für den größten Obstsalat / © Christophe Gateau/dpa  (dpa)
Freiwillige Helfer beim Weltrekord-Versuch für den größten Obstsalat / © Christophe Gateau/dpa ( dpa )

Fruchtiger Weltrekord: Ein knapp zwölf Tonnen umfassender Obstsalat wurde im Berliner Fruchthof geschnippelt.

Knapp 400 freiwillige Helfer beteiligten sich am Sonntagnachmittag über sieben Stunden, ein anwesender Vertreter vom "Guinness"-Buch der Rekorde dokumentierte die neue Bestmarke, wie eine Sprecherin des Fruchthofsauf Anfrage am Montag in Berlin bestätigte. 

Freiwillige Helfer jubeln beim Weltrekord-Versuch für den größten Obstsalat auf dem Großmarkt Fruchthof Berlin / © Christophe Gateau/dpa  (dpa)
Freiwillige Helfer jubeln beim Weltrekord-Versuch für den größten Obstsalat auf dem Großmarkt Fruchthof Berlin / © Christophe Gateau/dpa ( dpa )

Das Obst wurde im Anschluss eingefroren und soll später zu Eis, Fruchtaufstrich und Smoothies weiterverarbeitet werden. Der Erlös daraus geht komplett als Spende an die Berliner Tafel.

"Tolle Unterstützung"

Tafel-Geschäftsführerin Antje Trölsch sagte der Katholischen Nachrichten-Agentur (KNA): "Wir freuen uns sehr, das ist eine tolle Form von Nachbarschaftshilfe." Tafel und Fruchthof haben beide ihren Sitz auf dem Großmarkt in Berlin-Moabit. Wie hoch der Erlös für die Tafel sein wird, kann noch nicht beziffert werden. "Keine Ahnung, das wird eine große Überraschung, aber es ist für uns eine tolle Unterstützung", so Trölsch.

Die Berliner Tafel beliefert laut eigenen Angaben rund 400 soziale Einrichtungen mit Lebensmitteln, die monatlich rund 92.000 bedürftigen Menschen zugutekommen.

Tafeln in Deutschland

Die bundesweit agierenden Tafeln haben sich in den vergangenen 20 Jahren zu einer der größten sozialen Bewegungen in Deutschland entwickelt. Waren es 2002 noch gut 300, gibt es heute bundesweit etwa 900 Tafeln mit rund 2.100 Tafel-Läden und Ausgabestellen. Bei ihnen engagieren sich circa 60.000 ehrenamtliche Mitarbeiter. Alle zusammen versorgen sie mehr als 1,5 Millionen Menschen mit Lebensmitteln, die sie als Spenden im Handel und bei Herstellern gesammelt haben.

Helfer sortieren  Salat bei der Lebensmittelausgabe in der Kirche Sankt Karl Borromäus in Köln / © Harald Oppitz (KNA)
Helfer sortieren Salat bei der Lebensmittelausgabe in der Kirche Sankt Karl Borromäus in Köln / © Harald Oppitz ( KNA )
Quelle:
KNA