Schoko-Ostereier sind in Italien teurer als je zuvor

30 Prozent mehr als im Vorjahr

In Italien gehören sie zu Ostern wie anderswo der Tannenbaum zu Weihnachten: Riesige, bunt verpackte Schoko-Ostereier. Doch in diesem Jahr werden sie wohl seltener gekauft als sonst. Schuld sind vor allem die Preise.

Schokoladen-Ostereier / © SoNelly (shutterstock)

Die Verknappung des Kakao-Angebots auf den Weltmärkten wirkt sich auch auf die Osterfeiern in Italien aus. Die beliebten Riesen-Schoko-Eier in knallbunter Umhüllung kosten in diesem Jahr rund 30 Prozent mehr als im Vorjahr. Das teilte die Verbraucherschutz-Organisation Codacons am Samstag mit. Wegen der gestiegenen Rohstoffpreise und zusätzlichen Aufschlägen im Handel müssen Verbraucher in diesem Jahr 22 Euro oder mehr pro Schoko-Ei zahlen. Im Vorjahr lagen die Preise noch bei rund 17 Euro.

Etwas weniger drastisch ist die Preissteigerung bei den ebenfalls zu Ostern beliebten Tauben aus Hefeteig ("Colombe di Pasqua"). Die in Geschmack und Konsistenz dem Weihnachtsgebäck "Panettone" ähnelnde Spezialität kostet in diesem Jahr dem Bericht zufolge zwischen sechs und neun Prozent mehr als im Vorjahr.  

Ostern

An Ostern feiern Christen ihr wichtigstes Fest: die Auferstehung Jesu am dritten Tag nach dem Tod am Kreuz. Die Botschaft von Kreuz und Auferstehung ist das Fundament ihres Glaubens. Kerngehalt ist, "dass am Ende das Leben über den Tod, die Wahrheit über die Lüge, die Gerechtigkeit über das Unrecht, die Liebe über den Hass und selbst über den Tod siegen wird", so der katholische Katechismus.

Seit dem Konzil von Nizäa im Jahre 325 wird das älteste Fest der Christenheit am Sonntag nach dem ersten Frühlingsvollmond gefeiert.

Osterkerzen / © Harald Oppitz (KNA)