Zum Heiligabend gehören in der Ukraine zwölf Fastenspeisen: von Borschtsch bis Kompott. Traditionell wird Weihnachten zu Hause im Kreis der Familie begangen.
Zwölf Fastenspeisen
Auf dem Tisch sollen zwölf Fastengerichte stehen, die sich auf die zwölf Apostel beziehen. Einige Speisen sind symbolisch; andere gehören zur traditionellen ukrainischen Küche.
Das wichtigste Gericht heißt Kutja. Es wird aus gekochten Weizenkörnern, Mohnsamen, Nüssen, Rosinen und Honig zubereitet. Der gekochte Weizen steht für das Brot des Lebens. Um ein reiches (und süßes) Leben in Fülle zu haben, wird der gekochte Weizen mit Honig gesüßt und mit Mohn, Nüssen und anderen Leckereien gemischt.
Die zwölf Speisen am Heiligen Abend sind:
1. Kutja
2. vegetarischer Borschtsch
3. kleine Teigtaschen mit Pilzen (für den Borschtsch)
4. Warenyky: große Teigtaschen mit Kartoffeln oder Kabis
5. Kohlrouladen (Holubtsi) mit Buchweizen und Pilzen
6. Vinaigrette mit Randen, Bohnen und Sauerkraut
7. Hering
8. gebratene Krapfen
9. eingelegte Pilze mit Zwiebeln
10. Teigtaschen mit Kirschen und Zucker
11. Pampuschky (Berliner) mit Rosenmarmelade
12. Uzwar: Kompott aus Dörrfrüchten